Съешьте одуванчик или погадайте на нём

 

Автор Нина Стрелкова | Кошки каждый день – 13 мая | Кошачий календарь | Коты и цветы

 

В мае он радует сначала своими яркими золотистыми цветами, а потом светлыми пушистыми шариками из семян, которые легко разлетаются от дуновения ветра. За что, собственно, одуванчик и получил своё название.

 

Растет одуванчик почти везде. И, похоже, всюду его любят. Иначе не придумали бы Всемирный День одуванчика. И не праздновали бы его каждый год 13 мая. А его празднуют. Во многих странах Европы и в Америке.

 

Только в России кто-то решил, что это вредный сорняк, и его надо истреблять, а тех, кто не хочет – штрафовать. Того, кто это придумал, следовало бы хорошенько накормить одуванчиками. Тогда он поймёт, что это не сорняк. Это овощ. И вообще деликатес.

 

Овощем одуванчик всерьёз считают китайцы, которые его выращивают на огородах и едят. Вы скажете, что китайцы много чего едят. Но итальянцы тоже выращивают одуванчик и продают в магазинах вместе с другой зеленью. Мало того, они считают его деликатесом. И в дорогих ресторанах подают блюда, в составе которых есть одуванчик.

 

А чем он хуже той же рукколы или петрушки? Салат-латук тоже горьковат на вкус, его же едят. И много чего горького едят и не жалуются.

 

Но придумали День одуванчика французы. Они каждый год 13 мая одеваются в цвета одуванчика (желтый с зеленым) и проводят торжественные церемонии в честь него. А потом, да, они едят одуванчики. Не просто так, конечно, а готовят из них различные салаты, добавляют как зелень к мясу. И пьют вино из одуванчиков.

 

В других странах тоже решили не отставать, и теперь 13 мая в Европе и Америке всё вокруг украшают одуванчиками и готовят из них еду и напитки. В каждой стране что-то своё, но везде получается очень разнообразное меню.

 

Ведь одуванчики – не только зеленые листья. Цветы тоже идут в пищу, из них варят варенье. И добавляют в разные блюда как приправу. Кроме вина из одуванчиков, которое вовсе не фантастика, из них делают пиво, сок, фреш. Из корней получается напиток, напоминающий кофе. Одуванчики добавляют даже в выпечку.

 

Но одуванчик не только продукт питания. Это волшебный цветок. На Руси издавна плели венки из одуванчика. Не просто, чтобы покрасоваться. Считалось, что такой венок оберегает от сглаза, помогает сохранить счастье и любовь, преодолеть трудности и даже исполнить желания. Это цветок, отмечающий границу весны и лета и цветущий до глубокой осени, символизирует свет, силу светил. Вы заметили, что сначала одуванчик похож на сияющее солнце, потом на полную луну? А его летающие семена как звёздочки. Вот такой это космический цветок.

 

На одуванчике можно и гадать. Например, спросить, сбудется ли ваше желание. Просто возьмите пушистый одуванчик-шарик и подуйте на него. Если от вашего дуновения он стал лысым, и все семена-парашютики разлетелись, значит, загаданное сбудется. Если сдули не все, вы можете столкнуться с трудностями, многое зависит от вас и результат пока неясен. А если совсем ничего не сдули, значит у вас мало сил. Поешьте одуванчиков.

 

Коты вот тоже любят одуванчики. Правда, неизвестно, что они с ними делают, едят или гадают на них, но они часто сидят в одуванчиках с задумчивым видом. Возможно, они верят, что одуванчики оберегают их от сглаза. И свою очередь, оберегают одуванчики от людей.

 

Как коты охраняют одуванчики, смотрите здесь: «Весенние заботы котов. Охраняем одуванчики».

 

– 13 мая 2024 –

 

Кот:

– То ли съесть его, то ли погадать?

 

 



Main menu 2

EU Copyright | Posts